もやし中華スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:40kcal

印刷する
  • もやし

    50グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ってきたらにんじんを加える。

  2. 2.

    にんじんがやわらかくなったらもやしを加え、煮立ってきたら火を止める。最後にごま油を加え器に盛る。

ポイント/注意点

※もやしは火を通しすぎないことで、シャキシャキ感が残ります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。