なすのはさみ焼き

焼く
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2g
  • カロリー:299kcal

なす〔ヘタを取り約1センチメートル厚さに切り、水にさらす〕 2本
小麦粉 適量
豚挽肉パラパラミンチ 140グラム
(A)ながねぎ〔みじん切り〕 12センチメートル
(A)おろししょうが 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
(B)しょうゆ、酒 各大さじ1
(B)みりん、砂糖 各大さじ1/2
レタス 2枚
ミニトマト〔ヘタを除く〕 6個
  1. 1.

    ボウルに挽肉と(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    なすの水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に小麦粉をまぶして2枚1組で(1)をはさむ。

  3. 3.

    油をなじませたフライパンに(2)を並べて焼く。焼き色がついたら裏返してさらに焼き、混ぜ合わせた(B)を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったらレタスとミニトマトと共に盛り付ける。

ポイント/注意点

※材料(B)は麺つゆで代用可。

※なすと挽肉は相性抜群!甘辛照り焼きだれを絡めたご飯に合う一品です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子