なすのはさみ焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:299kcal
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
140グラム
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なす〔約1センチメートルの厚さに切り、水にさらす〕
2本
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小麦粉
適量
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(A)ながねぎ〔みじん切り〕
12センチメートル
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(A)おろししょうが
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(A)酒
小さじ2
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サラダ油
大さじ1
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(B)しょうゆ、酒
各大さじ1
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(B)みりん、砂糖
各大さじ1/2
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レタス
2枚
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ミニトマト〔ヘタを除く〕
6個
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉と(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 2.
なすの水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に小麦粉をまぶして2枚1組で(1)をはさむ。
- 3.
油をなじませたフライパンに(2)を並べて焼く。焼き色がついたら裏返してさらに焼き、混ぜ合わせた(B)を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったらレタスを敷いた器に盛り、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※材料(B)は麺つゆでも代用可。
甘辛照り焼きだれを絡めたご飯に合う一品です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。