なすのはさみ焼き

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材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:299kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    140グラム

  • なす〔約1センチメートルの厚さに切り、水にさらす〕

    2本

  • 小麦粉

    適量

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    12センチメートル

  • (A)おろししょうが

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)酒

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • (B)しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • (B)みりん、砂糖

    各大さじ1/2

  • レタス

    2枚

  • ミニトマト〔ヘタを除く〕

    6個

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉と(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    なすの水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に小麦粉をまぶして2枚1組で(1)をはさむ。

  3. 3.

    油をなじませたフライパンに(2)を並べて焼く。焼き色がついたら裏返してさらに焼き、混ぜ合わせた(B)を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったらレタスを敷いた器に盛り、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

※材料(B)は麺つゆでも代用可。

甘辛照り焼きだれを絡めたご飯に合う一品です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。