お好み焼粉でもっちりたまご焼

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 作りやすい分量

印刷する
  • 1歳からのお好み焼粉(米粉)

    50グラム

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • (B)ちくわ〔みじん切りにする〕

    1本

  • (B)青ねぎ〔小口切りにする〕

    5グラム

  • 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜてから、お好み焼粉を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れて混ぜる。

  3. 3.

    たまご焼器に油を熱し、(2)を流し入れ中火で4分ほど焼いたら、奥から手前へ半分に折り、裏返して弱火で2分ほど焼く。

  4. 4.

    (3)を食べやすい大きさに切り、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

※3歳以上でお子さんが嫌いでなければ、紅しょうがを少量入れてもおいしいです。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。