お好み焼粉でもっちりたまご焼
●材料 作りやすい分量
-
1歳からのお好み焼粉(米粉)
50グラム
-
(A)水
100ミリリットル
-
(A)たまご〔溶きほぐす〕
2個
-
(B)ちくわ〔みじん切りにする〕
1本
-
(B)青ねぎ〔小口切りにする〕
5グラム
-
油
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜてから、お好み焼粉を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 2.
(1)に(B)を入れて混ぜる。
- 3.
たまご焼器に油を熱し、(2)を流し入れ中火で4分ほど焼いたら、奥から手前へ半分に折り、裏返して弱火で2分ほど焼く。
- 4.
(3)を食べやすい大きさに切り、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※3歳以上でお子さんが嫌いでなければ、紅しょうがを少量入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。