こうや豆腐で角煮風

  • 3歳~
  • 焼く
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • CO・OPひとくちこうや豆腐だし付き〔水で戻して、軽くしぼる〕

    10個

  • 豚バラ薄切り肉

    10枚

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)しょうゆ・酒

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)添付の粉末だし

    1/2袋

  • (A)しょうが〔皮つきのまま薄切りにする〕

    5グラム

  • つけ合わせ茹で野菜

    適量

作り方

  1. 1.

    こうや豆腐に豚肉を巻きつけ、四角形になるように形を整える。

  2. 2.

    フライパンを軽く熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がつくように向きを変えながら中火で2分ほど焼く。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れ中火で加熱し、沸騰したら(2)を入れて弱火で15分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、つけ合わせ茹で野菜を添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

大人はお好みで練りからしを添えて!

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。