こうや豆腐で角煮風

3歳~
焼く茹でる煮る
  • 作りやすい分量

CO・OPひとくちこうや豆腐だし付き〔水で戻して、軽くしぼる〕 10個
豚バラ薄切り肉 10枚
(A)水 100ミリリットル
(A)しょうゆ・酒 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)添付のだし 1/2袋
(A)しょうが〔皮つきのまま薄切りにする〕 5グラム
つけ合わせ茹で野菜 適量
  1. 1.

    こうや豆腐に豚肉を巻きつけ、四角形になるように形を整える。

  2. 2.

    フライパンを軽く熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がつくように向きを変えながら中火で2分ほど焼く。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れ中火で加熱し、沸騰したら(2)を入れて弱火で15分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、つけ合わせ茹で野菜を添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※大人はお好みで練りからしを添えて!