ドレッシングで作る鮭と夏野菜の焼きびたし

焼く
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.1g
  • カロリー:162kcal

塩紅鮭(甘口)〔4等分〕 2切れ
パプリカ(赤)〔ひと口大〕 1/2個
ししとう〔軸を切り落とし、数カ所切り込みを入れる〕 4本
ながねぎ〔食べやすい長さ〕 約20センチメートル
サラダ油 小さじ1
(A)CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング 大さじ2
(A)(お好みで)みょうが〔粗みじん切り〕 1個
(A)(お好みで)大葉〔粗みじん切り〕 1枚
  1. 1.

    フライパンに油をなじませて鮭全体に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2.

    (1)に野菜を加えて、全体に焼き色がつくまで焼いたら、火を弱めてさらに1~2分焼く。

  3. 3.

    バットに(A)を入れて(2)を熱いうちに加え、そのまま冷めるまで漬けて味をなじませる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(漬け時間、下準備の時間は含みません)

※鮭の皮が苦手な場合は取り除いてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子