アボカドとえびのマヨ和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:256kcal

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「とろっ」「プリッ」2つの食感が楽しい

  • 天然むきえび(大)〔解凍する〕

    100グラム

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • アボカド(メキシコ産)〔ひと口大に切る〕

    1/2個

  • たまご〔茹でる〕

    2個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ブロッコリーの新芽〔半分に切る〕

    10グラム

  • (下味)酒

    大さじ1/2

  • (下味)塩

    少々

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)牛乳

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    えびに下味をつけ、5分置く。キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    (1)を熱湯で茹で、色が変わったら取り出す。

  3. 3.

    (A)をよく混ぜ、茹でたまごを手で4つに割り、(2)、アボカドと混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調え器に盛り、ブロッコリースプラウトを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※えびは水を入れたボウルに袋のまま10~15分さらして解凍しましょう。背わた処理済みで、すぐに使えます!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。