ふわふわチキンナゲット
●材料 作りやすい分量
-
(A)産直若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔表示通りに解凍する〕
300グラム
-
(A)たまご
1個
-
(A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
30グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕
20グラム
-
(A)小麦粉、パン粉
各大さじ3
-
(A)マヨネーズ
大さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
油
適量
-
つけ合わせ野菜
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
- 2.
フライパンに1センチメートルほど油を入れて熱し、(1)をスプーンでひと口大ずつすくって入れ、3分ほど揚げたら裏返し、さらに2分ほどきつね色になるまで揚げ焼きにする。
- 3.
皿に(2)とつけ合わせ野菜をのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
お好みでケチャップ、マヨネーズ、マスタードをつけて食べてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。