ムネ肉のおろし煮

炒める煮る

大根おろしと合わせてさっぱり!

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.7g
  • カロリー:325kcal

若鶏皮なしムネ肉切落し〔解凍する〕 200グラム
大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酢 大さじ1
(A)大根〔すりおろし、水気を軽く切る〕 300グラム
小ねぎ〔小口切り〕 1本
  1. 1.

    鶏肉に酒を振り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、(1)を中火で炒める。肉の表面が白くなったら弱火にし、中まで火を通す。

  3. 3.

    (A)を加え、さっと煮たら器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生