簡単ごまダレの焼肉サラダ

焼く

コクのあるごまダレで、おかずになるサラダ

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.1g
  • カロリー:338kcal

お米育ち豚小間切(ちょっと厚め) 200グラム
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
レタス〔ちぎる〕 60グラム
トマト〔くし型切り〕 1個
きゅうり〔斜め薄切り〕 1/2本
(ごまダレ)CO・OP深煎り胡麻ドレッシング カロリーハーフ 大さじ2
(ごまダレ)しょうゆ 小さじ2
(ごまダレ)酢 小さじ1
(ごまダレ)白すりごま 小さじ1
(ごまダレ)(お好みで)コチュジャン 適量
白すりごま(仕上げ用) 少々
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉を広げて並べ、両面焼いて塩、こしょうで軽く味を付ける。

  2. 2.

    器にレタス、きゅうりを敷いて(1)をのせ、トマトを飾る。ごまダレを回しかけ、白すりごまを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子