簡単ごまダレの焼肉サラダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:338kcal

印刷する

コクのあるごまダレで、おかずになるサラダ

  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)

    200グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • レタス〔ちぎる〕

    60グラム

  • トマト〔くし型切り〕

    1個

  • きゅうり〔斜め薄切り〕

    1/2本

  • (ごまダレ)CO・OP深煎り胡麻ドレッシング カロリーハーフ

    大さじ2

  • (ごまダレ)しょうゆ

    小さじ2

  • (ごまダレ)酢

    小さじ1

  • (ごまダレ)白すりごま

    小さじ1

  • (ごまダレ)(お好みで)コチュジャン

    適量

  • 白すりごま(仕上げ用)

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉を広げて並べ、両面焼いて塩、こしょうで軽く味を付ける。

  2. 2.

    器にレタス、きゅうりを敷いて(1)をのせ、トマトを飾る。ごまダレを回しかけ、白すりごまを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。