小松菜と豆腐の和え物

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:145kcal

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  • 小松菜

    1束

  • にんじん〔細切り〕

    50グラム

  • えのきだけ〔小房に分ける〕

    80グラム

  • 木綿豆腐〔水切りする〕

    1丁

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)すりごま(白)

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    小松菜を下茹でして水気を切り、4センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    にんじんとえのきだけを下茹でして水気を絞る。

  3. 3.

    ボウルに豆腐を入れて大きく崩して(A)を絡め、(1)と(2)を加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※調理時間に豆腐の水切り時間は含まず

※和え物は材料の水切りが大事です。全ての材料をしっかり水切りし、豆腐と調味料を合わせてから、全体を混ぜ合わせることで、味がなじみます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。