小松菜と豆腐の和え物

茹でる和える
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.7g
  • カロリー:145kcal

小松菜 1束
にんじん〔細切り〕 50グラム
えのきだけ〔小房に分ける〕 80グラム
木綿豆腐〔水切りする〕 1丁
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)すりごま(白) 大さじ3
  1. 1.

    小松菜を下茹でして水気を切り、4センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    にんじんとえのきだけを下茹でして水気を絞る。

  3. 3.

    ボウルに豆腐を入れて大きく崩して(A)を絡め、(1)と(2)を加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※調理時間に豆腐の水切り時間は含まず

※和え物は材料の水切りが大事です。全ての材料をしっかり水切りし、豆腐と調味料を合わせてから、全体を混ぜ合わせることで、味がなじみます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子