小松菜と豆腐の和え物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:145kcal
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小松菜
1束
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にんじん〔細切り〕
50グラム
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えのきだけ〔小房に分ける〕
80グラム
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木綿豆腐〔水切りする〕
1丁
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)すりごま(白)
大さじ3
●作り方
- 1.
小松菜を下茹でして水気を切り、4センチメートル長さに切る。
- 2.
にんじんとえのきだけを下茹でして水気を絞る。
- 3.
ボウルに豆腐を入れて大きく崩して(A)を絡め、(1)と(2)を加えて全体を混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に豆腐の水切り時間は含まず
※和え物は材料の水切りが大事です。全ての材料をしっかり水切りし、豆腐と調味料を合わせてから、全体を混ぜ合わせることで、味がなじみます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。