ムキカレイの照り焼き

焼く炒める

煮物ではない、ムキカレイのおいしさを再発見!

  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.1g
  • カロリー:274kcal

ムキカレイ切身〔解凍して片栗粉をまぶす〕 2切
片栗粉 大さじ1
なす〔4センチメートル長さに切り、縦に6等分する〕 1本
ピーマン〔縦に8等分する〕 1個
少々
サラダ油 大さじ2
(たれ)しょうゆ 小さじ2
(たれ)みりん 小さじ2
(たれ)酒 小さじ2
(たれ)砂糖 小さじ1
  1. 1.

    フライパンに油小さじ2を熱し、野菜を炒め、塩で味付けをして取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンに残りの油を入れて中火にかけ、カレイを入れて両面を焼く。

  3. 3.

    たれを加えて全体に味を付けたら野菜と共に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ