ムキカレイの照り焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:274kcal
煮物ではない、ムキカレイのおいしさを再発見!
-
ムキカレイ切身〔解凍して片栗粉をまぶす〕
2切
-
片栗粉
大さじ1
-
なす〔4センチメートル長さに切り、縦に6等分する〕
1本
-
ピーマン〔縦に8等分する〕
1個
-
塩
少々
-
サラダ油
大さじ2
-
(たれ)しょうゆ
小さじ2
-
(たれ)みりん
小さじ2
-
(たれ)酒
小さじ2
-
(たれ)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油小さじ2を熱し、野菜を炒め、塩で味付けをして取り出す。
- 2.
空いたフライパンに残りの油を入れて中火にかけ、カレイを入れて両面を焼く。
- 3.
たれを加えて全体に味を付けたら野菜と共に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。