ムキカレイの照り焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:274kcal

印刷する

煮物ではない、ムキカレイのおいしさを再発見!

  • ムキカレイ切身〔解凍して片栗粉をまぶす〕

    2切

  • 片栗粉

    大さじ1

  • なす〔4センチメートル長さに切り、縦に6等分する〕

    1本

  • ピーマン〔縦に8等分する〕

    1個

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • (たれ)しょうゆ

    小さじ2

  • (たれ)みりん

    小さじ2

  • (たれ)酒

    小さじ2

  • (たれ)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油小さじ2を熱し、野菜を炒め、塩で味付けをして取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンに残りの油を入れて中火にかけ、カレイを入れて両面を焼く。

  3. 3.

    たれを加えて全体に味を付けたら野菜と共に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。