鶏モモ肉のねぎだく レンジ蒸し

電子レンジ

電子レンジで作れるメイン料理♪

  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.5g
  • カロリー:260kcal

若鶏モモ肉〔解凍し、厚みを均一にする〕 200グラム
(A)塩 小さじ1/3
(A)酒 大さじ2
(A)片栗粉 小さじ1/2
(たれ)ながねぎ〔みじん切り〕 1/4本分
(たれ)にら〔みじん切り〕 2本
(たれ)根しょうが〔みじん切り〕 1片
(たれ)にんにく〔おろす〕 1/2片
(たれ)しょうゆ 大さじ1
(たれ)ごま油 小さじ1
(たれ)砂糖 小さじ1/2
  1. 1.

    耐熱容器に鶏肉と(A)を入れて揉み込み、ラップをかけて電子レンジで6分加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    たれの材料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (1)の鶏肉を好みの幅に切り、器に盛り(2)のたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ