鶏モモ肉のねぎだく レンジ蒸し

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:260kcal

印刷する

電子レンジで作れるメイン料理♪

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、厚みを均一にする〕

    200グラム

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)片栗粉

    小さじ1/2

  • (たれ)ながねぎ〔みじん切り〕

    1/4本分

  • (たれ)にら〔みじん切り〕

    2本

  • (たれ)根しょうが〔みじん切り〕

    1片

  • (たれ)にんにく〔おろす〕

    1/2片

  • (たれ)しょうゆ

    大さじ1

  • (たれ)ごま油

    小さじ1

  • (たれ)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に鶏肉と(A)を入れて揉み込み、ラップをかけて電子レンジで6分加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    たれの材料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (1)の鶏肉を好みの幅に切り、器に盛り(2)のたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。