鶏モモ肉のねぎだく レンジ蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.5g カロリー:260kcal
電子レンジで作れるメイン料理♪
-
若鶏モモ肉〔解凍し、厚みを均一にする〕
200グラム
-
(A)塩
小さじ1/3
-
(A)酒
大さじ2
-
(A)片栗粉
小さじ1/2
-
(たれ)ながねぎ〔みじん切り〕
1/4本分
-
(たれ)にら〔みじん切り〕
2本
-
(たれ)根しょうが〔みじん切り〕
1片
-
(たれ)にんにく〔おろす〕
1/2片
-
(たれ)しょうゆ
大さじ1
-
(たれ)ごま油
小さじ1
-
(たれ)砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱容器に鶏肉と(A)を入れて揉み込み、ラップをかけて電子レンジで6分加熱して粗熱を取る。
- 2.
たれの材料を混ぜ合わせる。
- 3.
(1)の鶏肉を好みの幅に切り、器に盛り(2)のたれをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。