ミートボールのワンタンスープ

3歳~
茹でる煮る
  • 4人分

プレーンミートボール〔半分に切る〕 1袋
ワンタンの皮 20枚
(A)水 600ミリリットル
(A)にんじん〔皮をむいて3センチメートルの長さの千切りにする〕 20グラム
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
(A)酒 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1/2
(B)ほうれん草〔茹でて3センチメートルの長さに切る〕 50グラム
(B)コーン 30グラム
  1. 1.

    ワンタンの皮の中央にミートボールをのせ、皮の縁に水(分量外)を付けて包む。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れ、中火で沸騰するまで加熱する。

  3. 3.

    (2)に(B)を加え、(1)を1つずつ入れ、浮いてくるまで中火で30秒ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

※お子さんの食べる量は年齢によって調整してください。
※ワンタンの皮の代わりに、餃子の皮を使ってもOK。

献立作成者:石井食品株式会社(管理栄養士 野菜ソムリエ) 市川菜緒子さん