枝豆とトマトの餃子

焼く蒸す

トマトの酸味でさっぱり味の餃子

  • 4人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.1g
  • カロリー:378kcal

キャベツ〔みじん切り〕 200グラム
CO・OP北海道のむき枝豆〔包材の表示通りに解凍する〕 100グラム
トマト〔種を除き5ミリメートル角に切る〕 1個
豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕 150グラム
(A)片栗粉、しょうゆ、ごま油 各大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1/2
(A)しょうがのすりおろし 1片分
餃子の皮 32枚
ごま油 大さじ2
  1. 1.

    キャベツをボウルに入れ、塩小さじ1/3(分量外)を振り約10分おく。

  2. 2.

    (1)の水気を絞り、豚挽肉、トマト、枝豆、(A)を加えて混ぜる。

  3. 3.

    餃子の皮に(2)をのせ、周囲に水(分量外)をつけて皮を閉じる。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ中火で焼く。焼き色がついたら水1/2カップ(分量外)を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋をはずし、パリッとするまで焼く。

  5. 5.

    (4)を器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は4人分 32個
※カロリー・塩分は8個分

※水っぽくならない様にトマトは種を取り除きます。
※お好みで、しょうゆ、酢、ラー油などにつけてお召し上がりください。