おかゆと野菜のおやき

  • 9−11カ月
  • 焼く
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP国産米をふっくら炊いた白かゆ〔表示通りに加熱する〕

    5個

  • にんじん〔皮をむき茹でて、みじん切りにする〕

    10グラム

  • 小松菜〔葉の部分を茹でて、みじん切りにする〕

    10グラム

  • コーン缶〔水気を切り薄皮を除いて、みじん切りにする〕

    10グラム

  • 高野豆腐〔すりおろす〕

    小さじ2

  • 白ごま〔粒がなくなるまですりつぶす〕

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、10分ほどおく。

  2. 2.

    フライパンに(1)を入れて弱火で8分ほど焼き、裏返して5分ほど焼いて、食べやすい大きさに切って皿にのせる。

ポイント/注意点

※油不使用のため、テフロン加工のフライパンを使用しています。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。