デザートみたいなミニトマトマリネ
●材料 作りやすい分量
時間:15分 塩分:0g カロリー:182kcal
-
ミニトマト(有機栽培)〔ヘタを取り、反対側に竹串などで1箇所穴を開ける〕
100グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
-
パセリ(乾燥可)〔みじん切り〕
適量
-
(A)オリーブ油
大さじ1
-
(A)フルーツビネガー 有機りんごの酢
大さじ1
-
(A)はちみつ
小さじ1/4(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
沸騰したお湯にミニトマトを入れて火を消し、皮がむけてきたら冷水に入れて皮をむく。
- 2.
ボウルに(A)を合わせ、(1)とたまねぎとパセリを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やしてからいただく。
●ポイント/注意点
※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷し時間は含みません)
※ミニトマトは赤色だけでもOK!
※はちみつを砂糖やメープルシロップで代用できます。お好みの甘さに調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。