デザートみたいなミニトマトマリネ

その他
  • 作りやすい分量
  • 時間:15分
  • 塩分:0g
  • カロリー:182kcal

ミニトマト(有機栽培)〔ヘタを取り、反対側に竹串などで1箇所穴を開ける〕 100グラム
たまねぎ〔みじん切り〕 1/4個
パセリ(乾燥可)〔みじん切り〕 適量
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)フルーツビネガー 有機りんごの酢 大さじ1
(A)はちみつ 小さじ1/4(※1歳未満の乳児には与えないでください)
  1. 1.

    沸騰したお湯にミニトマトを入れて火を消し、皮がむけてきたら冷水に入れて皮をむく。

  2. 2.

    ボウルに(A)を合わせ、(1)とたまねぎとパセリを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やしてからいただく。

ポイント/注意点

※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷し時間は含みません)

※ミニトマトは赤色だけでもOK!
※はちみつを砂糖やメープルシロップで代用できます。お好みの甘さに調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子