デザートみたいなミニトマトマリネ

  • その他

材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:0g  カロリー:182kcal

印刷する
  • ミニトマト(有機栽培)〔ヘタを取り、反対側に竹串などで1箇所穴を開ける〕

    100グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • パセリ(乾燥可)〔みじん切り〕

    適量

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)フルーツビネガー 有機りんごの酢

    大さじ1

  • (A)はちみつ

    小さじ1/4(※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯にミニトマトを入れて火を消し、皮がむけてきたら冷水に入れて皮をむく。

  2. 2.

    ボウルに(A)を合わせ、(1)とたまねぎとパセリを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やしてからいただく。

ポイント/注意点

※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷し時間は含みません)

※ミニトマトは赤色だけでもOK!
※はちみつを砂糖やメープルシロップで代用できます。お好みの甘さに調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。