梅酒
●材料 作りやすい分量
失敗が少ない梅酒は初心者の方にもおすすめです。
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青梅
1キログラム
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氷砂糖(またははちみつ)
お好みで500グラム~1キログラム
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ホワイトリカー35度
1.8リットル
●作り方
- 1.
青梅は傷つけないようによく洗い、清潔なふきんで一つずつ梅の水分をふき取る。水分が残っているとカビ・腐敗の原因になります。
- 2.
ヘタを竹ぐしで、ていねいに取り除く。
- 3.
貯蔵びんに、氷砂糖と青梅を交互に入れる。(はちみつの場合は青梅を入れた上から流し込む)
- 4.
ホワイトリカーを注ぎ入れ、密閉する。
●ポイント/注意点
※自家製果実酒は、ご家庭でお楽しみください。販売は酒税法で禁止されています。
※少量からでもOK!(梅500グラムで作る場合は材料を半量に)
※ホワイトリカー35度 1.8リットルは、4リットルの貯蔵びんを基準として材料を換算しています。
※貯蔵びん、用具は材料によってアルコールなどで消毒を行ってください。
飲み頃までの時期:約1年
保存は暗くて涼しい場所で。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。