梅酒

  • その他

材料 作りやすい分量

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失敗が少ない梅酒は初心者の方にもおすすめです。

  • 青梅

    1キログラム

  • 氷砂糖(またははちみつ)

    お好みで500グラム~1キログラム

  • ホワイトリカー35度

    1.8リットル

作り方

  1. 1.

    青梅は傷つけないようによく洗い、清潔なふきんで一つずつ梅の水分をふき取る。水分が残っているとカビ・腐敗の原因になります。

  2. 2.

    ヘタを竹ぐしで、ていねいに取り除く。

  3. 3.

    貯蔵びんに、氷砂糖と青梅を交互に入れる。(はちみつの場合は青梅を入れた上から流し込む)

  4. 4.

    ホワイトリカーを注ぎ入れ、密閉する。

ポイント/注意点

※自家製果実酒は、ご家庭でお楽しみください。販売は酒税法で禁止されています。
※少量からでもOK!(梅500グラムで作る場合は材料を半量に)
※ホワイトリカー35度 1.8リットルは、4リットルの貯蔵びんを基準として材料を換算しています。
※貯蔵びん、用具は材料によってアルコールなどで消毒を行ってください。

飲み頃までの時期:約1年
保存は暗くて涼しい場所で。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。