にんじんジュースの炊き込みご飯
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPミックスキャロット
125ミリリットル
-
(A)米〔といで、水気を切る〕
1合
-
しょうゆ
小さじ1
-
(B)しめじ〔石づきを取り、粗みじんに切る〕
1/2パック
-
(B)油揚げ〔熱湯をかけて油抜きし、水気を絞って粗みじんに切る〕
1枚
-
(B)乾燥ひじき
小さじ2
●作り方
- 1.
炊飯器に(A)を入れ1合の目盛りになるよう水(分量外)をたし、しょうゆを入れて30分ほどおく。
- 2.
(1)に(B)を加えてすぐに炊飯する。
- 3.
(2)が炊き上がったら、しゃもじで混ぜ合わせて、器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※乾燥ひじきは、乾燥のまま入れても問題ありません。長ひじきの場合は食べやすい長さに切ってお使いください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。