にんじんジュースの炊き込みご飯

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPミックスキャロット

    125ミリリットル

  • (A)米〔といで、水気を切る〕

    1合

  • しょうゆ

    小さじ1

  • (B)しめじ〔石づきを取り、粗みじんに切る〕

    1/2パック

  • (B)油揚げ〔熱湯をかけて油抜きし、水気を絞って粗みじんに切る〕

    1枚

  • (B)乾燥ひじき

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    炊飯器に(A)を入れ1合の目盛りになるよう水(分量外)をたし、しょうゆを入れて30分ほどおく。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えてすぐに炊飯する。

  3. 3.

    (2)が炊き上がったら、しゃもじで混ぜ合わせて、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

※乾燥ひじきは、乾燥のまま入れても問題ありません。長ひじきの場合は食べやすい長さに切ってお使いください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。