おさかなのあんかけ焼きうどん
●材料 1人分
-
(A)おさかなのサイコロカット〔冷凍のまま〕
2~3個
-
(A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕
20グラム
-
(A)ブロッコリー〔みじん切りにする〕
20グラム
-
(A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
10グラム
-
(B)だし汁
100ミリリットル
-
(B)しょうゆ
少々
-
水溶き片栗粉
少々
-
油
少々
-
うどん〔やわらかくゆでる〕
80グラム
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(A)を入れて弱火で野菜がやわらかくなるまで8分ほど煮たら、さかなを食べやすい大きさにほぐし、水溶き片栗粉を加えてさらに1分ほど煮る。
- 2.
フライパンに油を熱しうどんを入れて広げ、焼き色が付くまで弱火で両面を5分ずつ焼く。
- 3.
(2)を食べやすい大きさに切り器にのせ、(1)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。