おさかなのあんかけ焼きうどん

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)おさかなのサイコロカット〔冷凍のまま〕

    2~3個

  • (A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕

    20グラム

  • (A)ブロッコリー〔みじん切りにする〕

    20グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    10グラム

  • (B)だし汁

    100ミリリットル

  • (B)しょうゆ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 少々

  • うどん〔やわらかくゆでる〕

    80グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(A)を入れて弱火で野菜がやわらかくなるまで8分ほど煮たら、さかなを食べやすい大きさにほぐし、水溶き片栗粉を加えてさらに1分ほど煮る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱しうどんを入れて広げ、焼き色が付くまで弱火で両面を5分ずつ焼く。

  3. 3.

    (2)を食べやすい大きさに切り器にのせ、(1)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。