あんかけチャーハン

炒める煮る

たまごスープでいつものチャーハンがグレードアップ!

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.5g
  • カロリー:415kcal

(あん)CO・OPたまごスープ 2袋
(あん)水 300ミリリットル
(あん)片栗粉〔大さじ1の水で溶く〕 大さじ1/2
直火焼き肩ロース焼豚切り落とし〔太めの千切り〕 40グラム
温かいご飯 300グラム
ミックスベジタブル〔解凍する〕. 30グラム
ながねぎ〔小口切り〕 30グラム
サラダ油 大さじ1
顆粒ガラスープ 小さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 少々
  1. 1.

    フライパンに油を引き、ミックスベジタブル、ながねぎを炒め、ガラスープを加えて混ぜる。

  2. 2.

    (1)に焼豚、ご飯を入れ、ほぐすように炒め、こしょう、しょうゆで味を調え器に盛る。

  3. 3.

    小鍋にたまごスープと水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作り(2)にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子