具材たっぷり!カニ玉風あんかけチャーハン

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  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:441kcal

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サラダフレークで簡単ごはん♪

  • CO・OPサラダフレーク〔細く割いておく〕

    1パック(120グラム)

  • ながねぎ〔粗みじん切り〕

    15センチメートル

  • しいたけ〔粗みじん切り〕、レタス〔食べやすい大きさに切る〕

    各2枚

  • しょうが〔せん切り〕

    1片

  • グリンピース(冷凍)〔熱湯をかけて解凍する〕

    30グラム

  • 片栗粉〔水(大さじ4)で溶く〕

    小さじ4

  • サラダ油

    大さじ3

  • 温かいご飯

    お茶碗4杯分(約600グラム)

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)砂糖

    小さじ1/4

  • (A)しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)鶏がらスープ

    小さじ2と1/2

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて強火で熱し、しいたけを加えてさっと炒め、温かいご飯を加えて全体に油がまわるように炒める。

  2. 2.

    ながねぎ、レタスの順に加えてさっと炒め、鍋肌からしょうゆをたらしてなじむように炒め合わせる。塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛る。

  3. 3.

    別のフライパンにサラダフレーク、しょうが、グリンピース、(A)を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きたまごをまわし入れてさっと煮る。

  4. 4.

    (2)に(3)をかけていただく。

ポイント/注意点

※水溶き片栗粉を入れるときは、一度火を弱めてから少量ずつ入れて混ぜ、再び煮立たせることでダマができにくくなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。