具材たっぷり!カニ玉風あんかけチャーハン
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:441kcal
サラダフレークで簡単ごはん♪
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CO・OPサラダフレーク〔細く割いておく〕
1パック(120グラム)
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ながねぎ〔粗みじん切り〕
15センチメートル
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しいたけ〔粗みじん切り〕、レタス〔食べやすい大きさに切る〕
各2枚
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しょうが〔せん切り〕
1片
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グリンピース(冷凍)〔熱湯をかけて解凍する〕
30グラム
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片栗粉〔水(大さじ4)で溶く〕
小さじ4
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サラダ油
大さじ3
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温かいご飯
お茶碗4杯分(約600グラム)
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しょうゆ
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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(A)水
400ミリリットル
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(A)砂糖
小さじ1/4
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(A)しょうゆ
小さじ1と1/2
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(A)酒
大さじ2
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(A)鶏がらスープ
小さじ2と1/2
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて強火で熱し、しいたけを加えてさっと炒め、温かいご飯を加えて全体に油がまわるように炒める。
- 2.
ながねぎ、レタスの順に加えてさっと炒め、鍋肌からしょうゆをたらしてなじむように炒め合わせる。塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛る。
- 3.
別のフライパンにサラダフレーク、しょうが、グリンピース、(A)を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きたまごをまわし入れてさっと煮る。
- 4.
(2)に(3)をかけていただく。
●ポイント/注意点
※水溶き片栗粉を入れるときは、一度火を弱めてから少量ずつ入れて混ぜ、再び煮立たせることでダマができにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。