チキンソテーオニオンソース

焼くその他

新たまねぎの甘みがふわっと口の中に広がる

  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.4g
  • カロリー:240kcal

若鶏モモ肉〔解凍し、厚い部分に切り込みを入れる〕 160グラム
(ソース)新たまねぎ〔すりおろす〕 1/2個
(ソース)にんにく〔すりおろす〕 1/2かけ
(ソース)しょうゆ 大さじ1
(ソース)みりん 大さじ1
(ソース)砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
トマト〔くし型切り〕 1/2個
  1. 1.

    バットにソースの材料を混ぜ合わせ、鶏肉を20分以上漬け込む。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のソースの残りを肉にのせ蓋をし、弱火で中まで火を通す。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、トマトを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子