きのこあんかけうどん
●材料 1人分
-
CO・OP九州産小麦使用 やわらかいミニうどん〔表示通りに加熱して2センチメートルほどの長さに切る〕
1玉
-
(A)だし汁
100ミリリットル
-
(A)えのきだけ、しめじ〔石づきを取り、みじん切りにする〕
合わせて25グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕
5グラム
-
(B)水
小さじ1
-
(B)片栗粉
小さじ1/2
-
(B)しょうゆ
1~2滴
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ、弱火で10分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 2.
ボウルに(B)を入れ混ぜてから(1)に加え、とろみが付いたら火を止める。
- 3.
器にうどんを盛り、(2)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。