きのこあんかけうどん

  • 9−11カ月
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP九州産小麦使用 やわらかいミニうどん〔表示通りに加熱して2センチメートルほどの長さに切る〕

    1玉

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)えのきだけ、しめじ〔石づきを取り、みじん切りにする〕

    合わせて25グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕

    5グラム

  • (B)水

    小さじ1

  • (B)片栗粉

    小さじ1/2

  • (B)しょうゆ

    1~2滴

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、弱火で10分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れ混ぜてから(1)に加え、とろみが付いたら火を止める。

  3. 3.

    器にうどんを盛り、(2)をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。