すりりんご&にんじんのソースとおいもの蒸しパン

9−11カ月
蒸す電子レンジ
  • 1人分

ベビーダノン すりりんご&にんじん〔ソース部分とヨーグルト部分に分ける〕 1個
(A)CO・OP国産野菜で作ったなめらかキューブ 小松菜&おいも〔表示通りに解凍する〕 1個
(A)小麦粉 40グラム
(A)水 大さじ1
(A)溶きたまご 大さじ1/2
(A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
  1. 1.

    ボウルにベビーダノンのヨーグルト部分と(A)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)を2等分にして、片方だけにベビーダノンのソース部分を入れ混ぜる(このとき、ソース部分を残しておく)。

  3. 3.

    2つの耐熱容器に(2)で作った2種類のヨーグルト(ソースなしとソース入り)を半分ずつ入れる。

  4. 4.

    水でぬらしたスプーンの背などで(3)の表面をならし、蒸し器に入れ、竹串をさして生地がついてこなくなるまで強火で7分ほど蒸し、(2)で残したソースをかけて、器にのせる。

ポイント/注意点

※このレシピでは、直径6センチメートルの耐熱容器を2個使用しています。
※量はお子さんの月齢に合わせて、様子を見ながら食べさせてください。

献立作成者:山本リコピン