鯛ほたてしんじょう

揚げるその他

彩りと食感を楽しむ

  • 4人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1g
  • カロリー:578kcal

CO・OP北海道のつぶコーン〔解凍し、水気を切っておく〕 100グラム
鯛(刺身用)〔塩(分量外)をふってキッチンペーパーで包み、5分ほどおく〕 300グラム
北海道産ほたて貝柱(小粒)〔解凍して1センチメートル角に切る〕 8個
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
卵白 大さじ1
桜えび 20グラム
大葉 4枚
焼き海苔 8切4枚
菜の花〔5センチメートル長さに切る〕 1/2束
にんじん〔1センチメートル幅の輪切り〕 1本
グリーンアスパラガス〔3等分の長さに切る〕 4本
(天ぷら衣)卵黄 1個分
(天ぷら衣)冷水 200ミリリットル
(天ぷら衣)小麦粉 1カップ
揚げ油 適量
  1. 1.

    鯛は包丁で細かく叩いたらボウルに入れ、コーン、塩、片栗粉、卵白を混ぜて2つに分け、それぞれ桜えび、ほたてを混ぜる。それぞれ4等分にして俵型にする。桜えびには大葉を巻き、ほたてには焼き海苔を巻く。

  2. 2.

    ボウルに卵黄と冷水をよく混ぜ、小麦粉を加え菜箸などで練らないように混ぜて天ぷら衣を作る。

  3. 3.

    (1)、野菜の表面に小麦粉(分量外)をまぶし、(2)をつけて170~180度の油でさっくりと揚げる。

ポイント/注意点

※天ぷら衣を作る時は、混ぜすぎず粉っぽさが残る程度にしましょう。