鯛ほたてしんじょう

  • 揚げる
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:578kcal

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彩りと食感を楽しむ

  • CO・OP北海道のつぶコーン〔解凍し、水気を切っておく〕

    100グラム

  • 鯛(刺身用)〔塩(分量外)をふってキッチンペーパーで包み、5分ほどおく〕

    300グラム

  • 北海道産ほたて貝柱(小粒)〔解凍して1センチメートル角に切る〕

    8個

  • 小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 卵白

    大さじ1

  • 桜えび

    20グラム

  • 大葉

    4枚

  • 焼き海苔

    8切4枚

  • 菜の花〔5センチメートル長さに切る〕

    1/2束

  • にんじん〔1センチメートル幅の輪切り〕

    1本

  • グリーンアスパラガス〔3等分の長さに切る〕

    4本

  • (天ぷら衣)卵黄

    1個分

  • (天ぷら衣)冷水

    200ミリリットル

  • (天ぷら衣)小麦粉

    1カップ

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    鯛は包丁で細かく叩いたらボウルに入れ、コーン、塩、片栗粉、卵白を混ぜて2つに分け、それぞれ桜えび、ほたてを混ぜる。それぞれ4等分にして俵型にする。桜えびには大葉を巻き、ほたてには焼き海苔を巻く。

  2. 2.

    ボウルに卵黄と冷水をよく混ぜ、小麦粉を加え菜箸などで練らないように混ぜて天ぷら衣を作る。

  3. 3.

    (1)、野菜の表面に小麦粉(分量外)をまぶし、(2)をつけて170~180度の油でさっくりと揚げる。

ポイント/注意点

※天ぷら衣を作る時は、混ぜすぎず粉っぽさが残る程度にしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。