鯛ほたてしんじょう
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:578kcal
彩りと食感を楽しむ
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CO・OP北海道のつぶコーン〔解凍し、水気を切っておく〕
100グラム
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鯛(刺身用)〔塩(分量外)をふってキッチンペーパーで包み、5分ほどおく〕
300グラム
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北海道産ほたて貝柱(小粒)〔解凍して1センチメートル角に切る〕
8個
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塩
小さじ1/4
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片栗粉
大さじ1
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卵白
大さじ1
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桜えび
20グラム
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大葉
4枚
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焼き海苔
8切4枚
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菜の花〔5センチメートル長さに切る〕
1/2束
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にんじん〔1センチメートル幅の輪切り〕
1本
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グリーンアスパラガス〔3等分の長さに切る〕
4本
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(天ぷら衣)卵黄
1個分
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(天ぷら衣)冷水
200ミリリットル
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(天ぷら衣)小麦粉
1カップ
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
鯛は包丁で細かく叩いたらボウルに入れ、コーン、塩、片栗粉、卵白を混ぜて2つに分け、それぞれ桜えび、ほたてを混ぜる。それぞれ4等分にして俵型にする。桜えびには大葉を巻き、ほたてには焼き海苔を巻く。
- 2.
ボウルに卵黄と冷水をよく混ぜ、小麦粉を加え菜箸などで練らないように混ぜて天ぷら衣を作る。
- 3.
(1)、野菜の表面に小麦粉(分量外)をまぶし、(2)をつけて170~180度の油でさっくりと揚げる。
●ポイント/注意点
※天ぷら衣を作る時は、混ぜすぎず粉っぽさが残る程度にしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。