チーズとろ~りトマトさっぱり鶏ももグリル

焼く炒める煮るその他

揚げずに焼くだけのパン粉料理

  • 4人分
  • 時間:30分
  • 塩分:3.1g
  • カロリー:487kcal

CO・OPスライスチーズ〔半分に切る〕 4枚
たまねぎ〔みじん切り〕 1/4個
にんにく〔みじん切り〕 2かけ
げん気鶏モモ肉〔解凍して8等分に切り、麺棒でたたいて薄くする〕 400グラム
ほうれん草〔3センチメートル長さに切る〕 1束
塩、こしょう 各少々
(A)パン粉〔パセリと混ぜておく〕 適量
(A)パセリ 適量
オリーブ油 大さじ3
トマト水煮缶 1缶
(B)塩 小さじ1/4
(B)砂糖 少々
(お好みで)クレソン 適量
  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を少量(分量外)熱し、ほうれん草を塩、こしょうで炒めて取り出す。

  2. 2.

    同じフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにく1かけ分を加えて炒める。香りが立ったら、たまねぎを加えて炒め、トマト水煮缶の具のみを加え、木べらで潰しながら炒める。トマトが細かく潰れたら、トマト水煮缶の汁を加え、半量になるまで煮詰め、(B)で味付けをしてトマトソースを作る。

  3. 3.

    鶏肉に、スライスチーズ、(1)をのせてさらに鶏肉ではさみ、(A)をまぶす。これを4個作る。

  4. 4.

    別のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを熱し、(3)を並べて弱めの中火でじっくり火を通す。キツネ色になったら裏返して両面をこんがりと焼く。

  5. 5.

    器にトマトソースを盛り、(4)をのせる。お好みでクレソンを添える。

ポイント/注意点

※トマトソースは砂糖を入れることで酸味が和らぎます。