チーズとろ~りトマトさっぱり鶏ももグリル

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:3.1g  カロリー:487kcal

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揚げずに焼くだけのパン粉料理

  • CO・OPスライスチーズ〔半分に切る〕

    4枚

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • にんにく〔みじん切り〕

    2かけ

  • げん気鶏モモ肉〔解凍して8等分に切り、麺棒でたたいて薄くする〕

    400グラム

  • ほうれん草〔3センチメートル長さに切る〕

    1束

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (A)パン粉〔パセリと混ぜておく〕

    適量

  • (A)パセリ

    適量

  • オリーブ油

    大さじ3

  • トマト水煮缶

    1缶

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • (B)砂糖

    少々

  • (お好みで)クレソン

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を少量(分量外)熱し、ほうれん草を塩、こしょうで炒めて取り出す。

  2. 2.

    同じフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにく1かけ分を加えて炒める。香りが立ったら、たまねぎを加えて炒め、トマト水煮缶の具のみを加え、木べらで潰しながら炒める。トマトが細かく潰れたら、トマト水煮缶の汁を加え、半量になるまで煮詰め、(B)で味付けをしてトマトソースを作る。

  3. 3.

    鶏肉に、スライスチーズ、(1)をのせてさらに鶏肉ではさみ、(A)をまぶす。これを4個作る。

  4. 4.

    別のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを熱し、(3)を並べて弱めの中火でじっくり火を通す。キツネ色になったら裏返して両面をこんがりと焼く。

  5. 5.

    器にトマトソースを盛り、(4)をのせる。お好みでクレソンを添える。

ポイント/注意点

※トマトソースは砂糖を入れることで酸味が和らぎます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。