チーズとろ~りトマトさっぱり鶏ももグリル
●材料 4人分
時間:30分 塩分:3.1g カロリー:487kcal
揚げずに焼くだけのパン粉料理
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CO・OPスライスチーズ〔半分に切る〕
4枚
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
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にんにく〔みじん切り〕
2かけ
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げん気鶏モモ肉〔解凍して8等分に切り、麺棒でたたいて薄くする〕
400グラム
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ほうれん草〔3センチメートル長さに切る〕
1束
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塩、こしょう
各少々
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(A)パン粉〔パセリと混ぜておく〕
適量
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(A)パセリ
適量
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オリーブ油
大さじ3
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トマト水煮缶
1缶
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(B)塩
小さじ1/4
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(B)砂糖
少々
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(お好みで)クレソン
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を少量(分量外)熱し、ほうれん草を塩、こしょうで炒めて取り出す。
- 2.
同じフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにく1かけ分を加えて炒める。香りが立ったら、たまねぎを加えて炒め、トマト水煮缶の具のみを加え、木べらで潰しながら炒める。トマトが細かく潰れたら、トマト水煮缶の汁を加え、半量になるまで煮詰め、(B)で味付けをしてトマトソースを作る。
- 3.
鶏肉に、スライスチーズ、(1)をのせてさらに鶏肉ではさみ、(A)をまぶす。これを4個作る。
- 4.
別のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを熱し、(3)を並べて弱めの中火でじっくり火を通す。キツネ色になったら裏返して両面をこんがりと焼く。
- 5.
器にトマトソースを盛り、(4)をのせる。お好みでクレソンを添える。
●ポイント/注意点
※トマトソースは砂糖を入れることで酸味が和らぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。