みそ麻婆なす
●材料 1人分
-
(A)手作り応援 おみそしるのもと
1包
-
(A)水
90ミリリットル
-
油
少々
-
(B)なす〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕
30グラム
-
(B)豚挽き肉
15グラム
-
(B)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
10グラム
-
水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し(B)を入れ、弱火で2分ほど炒める。
- 2.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)に加えふたをして弱火で3分ほど煮る。
- 3.
(2)に水溶き片栗粉を入れ1分ほど煮て、とろみが付いたら、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。