みそ麻婆なす

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)手作り応援 おみそしるのもと

    1包

  • (A)水

    90ミリリットル

  • 少々

  • (B)なす〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕

    30グラム

  • (B)豚挽き肉

    15グラム

  • (B)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    10グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し(B)を入れ、弱火で2分ほど炒める。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)に加えふたをして弱火で3分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉を入れ1分ほど煮て、とろみが付いたら、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。