ササミ明太子春巻き

茹でる揚げる
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.1g
  • カロリー:332kcal

春巻きの皮 4枚
産直げん気鶏筋切りササミ〔解凍後、塩をふる〕 3本
少々
CO・OP無着色辛子明太子(切子)〔解凍後、薄皮を取る〕 2切れ
青じそ 4枚
(のり)小麦粉〔倍量の水で溶く〕 少量
(のり)水 適量
サラダ油 適量
(付け合せ)キャベツ〔千切り〕 適量
(付け合せ)ミニトマト 適量
(付け合せ)レモン〔くし切り〕 適量
  1. 1.

    ササミは沸騰した湯に入れてすぐに火を止め、そのまま約7分置いて余熱で火を通す。冷めたら手で粗くほぐす。

  2. 2.

    春巻きの皮の角が手前になるように広げ、手前にササミと辛子明太子を細長くのせ、反対側に青じそをのせる。手前からひと巻きして左右を折り、さらに青じそを巻き込みながら巻いていき、最後にのりを塗ってとめる。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて中火(170度)で熱し、(2)をパリッと揚げる。キャベツとミニトマトを添え、レモンを絞っていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。付け合せは含まれません。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間・下準備の時間は含みません)

*ササミは沸騰後の余熱で茹でた方が柔らかくなりますが、時間のない時は電子レンジでもOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子