鶏肉とキャベツのみそ豆乳煮

焼く煮るその他

キャベツの甘みに豆乳のまろやかさが加わった優しい味

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2g
  • カロリー:265kcal

若鶏モモ肉唐揚用〔解凍して(A)をもみ込む〕 160グラム
(A)酒 小さじ1
(A)塩 少々
サラダ油 小さじ1
キャベツ〔ざく切り〕 250グラム
アスパラガス〔4センチメートル長さの斜め切り〕 2本
150ミリリットル
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
CO・OP国産フクユタカ大豆の調製豆乳 150ミリリットル
みそ 大さじ1
少々
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて中火で焼き色をつける。

  2. 2.

    (1)にキャベツ、アスパラガス、水、和風だしを加え、煮立ったら弱火にして10分煮る。

  3. 3.

    豆乳とみそを加え、塩で味を調えたら、沸騰しないように温めて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子