鶏肉とキャベツのみそ豆乳煮

  • 焼く
  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:265kcal

印刷する

キャベツの甘みに豆乳のまろやかさが加わった優しい味

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍して(A)をもみ込む〕

    160グラム

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • キャベツ〔ざく切り〕

    250グラム

  • アスパラガス〔4センチメートル長さの斜め切り〕

    2本

  • 150ミリリットル

  • 和風だし(顆粒)

    小さじ1/4

  • CO・OP国産フクユタカ大豆の調製豆乳

    150ミリリットル

  • みそ

    大さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて中火で焼き色をつける。

  2. 2.

    (1)にキャベツ、アスパラガス、水、和風だしを加え、煮立ったら弱火にして10分煮る。

  3. 3.

    豆乳とみそを加え、塩で味を調えたら、沸騰しないように温めて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。