野菜のいっぴん トマトと鮭のオイスター炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:193kcal

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  • 骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔解凍して3等分に切る〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • トマト〔大きめの乱切り〕

    2個

  • にんにくの芽〔約5センチメートル長さに切る〕

    1/2束(40グラム)

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉(水で溶く)

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭に塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶして、油を軽く熱したフライパンで全体を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2.

    (1)のフライパンにトマトとにんにくの芽を加え、トマトを崩しすぎない程度に2~3分炒める。

  3. 3.

    (2)に(1)を戻して(A)で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

※調理時間は解凍時間を含まず

トマトは加熱すると水分が出ますが、水溶き片栗粉のとろみで食材に味がなじみおいしく仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。