野菜のいっぴん トマトと鮭のオイスター炒め

焼く炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2g
  • カロリー:193kcal

骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔解凍して3等分に切る〕 2切
塩、こしょう 各少々
片栗粉 適量
トマト〔大きめの乱切り〕 2個
にんにくの芽〔約5センチメートル長さに切る〕 1/2束(40グラム)
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
片栗粉(水で溶く) 大さじ1/2
大さじ1
サラダ油 大さじ1
  1. 1.

    鮭に塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶして、油を軽く熱したフライパンで全体を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2.

    (1)のフライパンにトマトとにんにくの芽を加え、トマトを崩しすぎない程度に2~3分炒める。

  3. 3.

    (2)に(1)を戻して(A)で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

※調理時間は解凍時間を含まず

トマトは加熱すると水分が出ますが、水溶き片栗粉のとろみで食材に味がなじみおいしく仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子