野菜のいっぴん トマトと鮭のオイスター炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:193kcal
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骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔解凍して3等分に切る〕
2切
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塩、こしょう
各少々
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片栗粉
適量
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トマト〔大きめの乱切り〕
2個
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にんにくの芽〔約5センチメートル長さに切る〕
1/2束(40グラム)
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(A)オイスターソース
大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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片栗粉(水で溶く)
大さじ1/2
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水
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
鮭に塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶして、油を軽く熱したフライパンで全体を焼き、いったん取り出しておく。
- 2.
(1)のフライパンにトマトとにんにくの芽を加え、トマトを崩しすぎない程度に2~3分炒める。
- 3.
(2)に(1)を戻して(A)で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ポイント/注意点
※調理時間は解凍時間を含まず
トマトは加熱すると水分が出ますが、水溶き片栗粉のとろみで食材に味がなじみおいしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。