ちくわのさっぱりご飯詰め

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPそのままでおいしい太ちくわ〔縦に切れ目を入れる〕

    3本

  • (A)ご飯

    100グラム

  • (A)きゅうり〔粗みじんに切る〕

    20グラム

  • (A)梅干し〔種を除きたたいてつぶす〕

    1粒(大きめのもの)

  • 白いりごま

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、3等分にする。

  2. 2.

    ちくわの切れ目を広げて(1)を詰め、白いりごまをかけ、器にのせる。子ども用は食べやすい大きさに切る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※1歳半のお子さんは、1食に1/2本を目安にしてください。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。